Трапеза по-ярославски, Выставки


Трапеза по-ярославски 12 мая - 31 декабря 2017

Где: Музей-заповедник

выставка

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой – «Трапеза по-ярославски».

Экспонаты новой музейной выставки подробно расскажут, как готовили еду наши прапрабабушки, какой утварью пользовались на кухне, какие блюда предпочитали, как сервировали столы и какую при этом использовали посуду. На выставке представлены столовый текстиль и столовое серебро, парадная посуда из фарфора и повседневная кухонная утварь. Некоторые экспонаты – столовое серебро, например — впервые предстанет перед посетителями музея в столь полном объеме.

В этом году музей-заповедник отмечает своё 150-летие. У многих народов праздник – это, прежде всего, праздничный стол. А русские праздники всегда славились и обильным застольем, и радушным гостеприимством. В честь юбилея музея его сотрудники приглашают гостей познакомиться с особенностями ярославской гастрономической культуры второй половины XIX – начала XX веков.

Другие экспонаты выставки «Трапеза по-ярославски» расскажут, чем прославилась Ярославская губерния на всю Россию: о ростовском и борисоглебском луке, зеленом горошке из Поречья, знаменитой ростовской щуке и вятских огурчиках.

Отдельная тема – рассказ о ярославцах, занявших своё заметное место в индустрии питания целой страны. Это и династия купцов Елисеевых (знаменитые елисеевские магазины), ведущих свой род от крепостного садовника графа Шереметева. И уроженец Мышкинского уезда Петр Смирнов, создатель знаменитой русской водки, поставщик двора Его Императорского Величества. Лучшие половые, лучшие трактирщики тоже были родом из Ярославского края. Об этом писал Владимир Гиляровский: «В старые времена половыми в трактирах были, главным образом, ярославцы — «ярославские водохлёбы»». Безусловно, пристрастие ярославцев «погонять чаи» также нашло отражение в экспозиции выставки – здесь накрыт стол для чаепития.

Вызовут интерес и рецепты из старинных поваренных книг, а также сами дореволюционные книги и журналы с кулинарными советами.

 


Музей-заповедник

12 мая - 31 декабря

Просмотров: 3890

Смотрите также »

Отзывы





Смотрите также:

Охраняемые растения национального парка «Плещеево озеро»

31 августа - 31 октября

Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Охраняемые растения национального парка «Плещеево...

Главный герой

24 ноября - 4 ноября

Выставка «Главный герой» представляет 14 столов, 14 скатертей, 9 сервизов, 11 ваз и 5 графических произведений из собрания музея. Тема...

Про финифть. К 100-летнему юбилею фабрики «Ростовская финифть»

16 августа - 4 ноября

С 16 августа Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Про финифть. К 100-летнему юбилею фабрики...

Аз-буки, а там и науки…

27 сентября - 5 ноября

С 27 сентября Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с новой выставкой «Аз-буки, а там и науки…». Выставка открыта...

Всеволод Алаев

17 октября - 11 ноября

17 октября в центральном выставочном зале «Союза художников России» открывается юбилейная выставка Всеволода Романовича Алаева...